太桥旦曾堪布开示:不只你我,整个宇宙都是无常

太桥旦曾堪布开示:不只你我,整个宇宙都是无常

当我们讨论“无常”的时候,很多人会联想到死亡无常,其实无常的概念并不仅限于死亡,它包括了外器世界和有情世界,涵盖了整个宇宙和一切生命。外器世界就是整个宇宙,从佛教的角度说,是指三界六道的轮回环境,这一切都是无常的。

“三界”是欲界、色界、无色界;

“六道”是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱。

这里的三界,不是道家所说的“跳出三界外”的三界,而六道就是佛教中“六道轮回”的六道。我们只有了解了外器世界的无量广大、无限漫长,才能珍惜我们暇满人身,才能更加畏惧无常死亡。那么,它到底有多广大?有多漫长?人类等五道之上有欲界六天,欲界天之上覆盖着色界的初禅天,在佛教中被称为一个小世界;一百亿个小世界构成一个三千大千世界,也就是一尊佛陀所教化的世界;无量无数的三千大千世界构成了整个外器世界。

上面说了外器世界在空间和层次上的广大,同时它也有时间,也是由空间和时间共同来计量的。“劫”就是佛教中的一个时间单位。龙树菩萨说:有一座方圆四十里的石山,如果用最细软的丝绸,每百年在石山上摩擦一下,直到把石山摩擦尽了,一劫的时间还没有完。可见,一劫是相当漫长的。每个三千大千世界的时间就是一个大劫,这个大劫是由八十个中劫构成的,其中每二十个中劫构成一个阶段,按顺序分别是“成、住、坏、灭”。

我们所处的劫叫做“贤劫”,现在是“住”的阶段。贤劫将有千佛出世,我们的本师释迦牟尼佛是第四尊佛,这一劫的最后一尊佛是楼至佛,他出现以后,这个世界就变成空了,进入“灭”的阶段。《俱舍论》里讲,大劫“坏”的时候先会发生大火灾,天空中出现七个太阳,或者太阳的热度升高,一个太阳相当于之前的七个太阳。到那时,山河大地乃至银河系中的天体都会干涸。干涸之后会发生大水灾,冲毁地球和其他天体。这还没完,还会有大风灾,毁灭世界万物。风灾之后,三千大千世界都变成空,这时一个劫才算结束。

太桥旦曾堪布开示:不只你我,整个宇宙都是无常

从上面的描述,我们不难看出,外器世界虽然看上去千姿百态、广大无边,却并非永恒。它们要么成,要么住,要么坏,要么灭,灭以后又成,轮转不息,变化无常。回过头来看,现在我们人类不停地辛勤努力,付出无数心血,盖高楼大厦,建繁华城市,但最终都会归于毁灭。如果我们明白了外器世界无常变化的真相,自然会减少一些对物质世界的执著,增加一点修行的动力。

说完了空间广大、时间漫长的外器世界,我们再来说说有情世界。有情世界是指我们人类等六道众生,从色界的四禅天以下,一直到地狱道的众生,生命都是在轮回中无常地变化着。在劫末的时候,我们这个世界的地狱首先会毁灭成空,这时地狱里的众生能解脱地狱的痛苦。但并非所有地狱都会毁灭,因为宇宙中有无数个三千大千世界,我们这个世界正在毁灭,其他的世界也许正在生成,那些罪业深重的地狱众生会搬到没有毁坏的世界去,继续在地狱里受罪。

地狱变空以后,大毁灭会慢慢上升,一直到人道,然后再到欲界六天,同样,欲界天的天人们也都将死去,之后是色界的一禅天、二禅天、三禅天,它们也会全部被毁灭,一禅天会被大火毁灭,二禅天被大水毁灭,三禅天被大风毁灭。

只有四禅天不会被毁灭。四禅天众生的禅定已经远离了地、水、风、火这四大灾害,他们的世界不会被四大所毁。四禅天的众生寿命很长很长,能达到几千个大劫。在劫末的时候,四禅天的天人能看到大火灾、大水灾等逐渐上升,慢慢接近自己的世界。四禅天中的老年人会很平静,因为在他们的一生中,见过几千次这样的循环往复,但年轻人没有经历过这样的场面,会特别害怕,老人们就会安慰他们,让他们不要怕,灾难不会上来,一切灾难到了三禅天就会停止……也正是因为四禅天的人不会被四大灾害所毁灭,到下一个劫生成时,人类等有情生命才会从四禅天慢慢传下来。四禅天虽然不会被毁灭,但四禅天众生的寿命也是有限的,最终还是会死去,在生死中轮回。说到底,六道众生寿命虽有长短之别,但无常却是共同的。

我们还可以换个角度来看——从过去历史中的人物观想无常。回想一下历史上出现过的权贵之人。无论在汉地、藏地、印度或其他地方,曾经出现过那么多皇帝,那么多显赫一时的国王,更有数不清的名闻天下的达官贵人,但现在他们在哪里?除了一些名字和传记,他们都湮灭在了无常之中。再比如,过去世曾经出现过的佛陀、圣贤、阿罗汉,现在也都没有了。释迦牟尼佛是贤劫第四佛,他住世的时候,身边有成千上万有神通、有智慧的阿罗汉,到后来,印度曾出现二圣六庄严和八十多个大成就者,藏地也出现过莲花生大士、二十五位大成就者和四大教派的众多大成就者,汉地更是出现过数不清的高僧大德,他们都曾出现于世,广度众生,但现在也都在无常中消逝了。

岁岁年年、春夏秋冬,周而复始地变化着,夏天的花冬天看不见,冬天的雪成了夏天的雨。对于今年来说,去年已经过去;对于今天来说,昨天已经过去。人刚生下来的时候,连走路都不会,但随着时光的慢慢流逝,自然就会从婴儿变成青年,从青年变成壮年,从壮年变成老人,最终走向死亡。我们可以回忆一下,自己儿时是什么样的?少年是什么样的?青年又是什么样的?从小时候到现在,我们认识或不认识的,跟我们亲密或陌生的,比我们年纪大或年纪小的人,他们中的多少已经不在了?还记得听到某个亲近的人突然离世的消息时那种从头凉到脚的感觉吗?我们自己又有什么信心和理由能够享尽天年呢?

无常不仅是书本上的文字,不仅是理论上的见解,更是真实存在的客观事实。如果静下心来,看一看身边的人和事,就会发现,生活中的一切,随时随地都在向我们演示着无常的真理。

太桥旦曾堪布开示:不只你我,整个宇宙都是无常