好人就会有好报,种善因得善果

好人就会有好报,种善因得善果

宋朝的时候,苏州有一个姓朱的进士,他从来没有听过佛法。有一天他游虎丘山的时候,听佛印法师讲《金刚经》,讲到“ 一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”四句的时候,他心里很高兴,觉得非常有道理,于是想研究一下《金刚经》。有一天,他午睡的时候梦见一个公差押着五个人过去,这个朱进士也跟着一起走了二里多路,走到一条大街,进入了小巷内一户挂着帘子的人家的厨房里。他看见一个桶,桶里边有汤,前面五个人都喝了汤,这个朱进士心想“我也喝一点吧”,这时候公差在边上说“听佛法之人不能饮”,就惊醒过来了。午睡起来之后心想:这个梦很怪。他随便到街上去散步,突然之间走到一个地方,“怎么跟我梦中看到的房子和胡同一模一样?”他就照着梦中的地方慢慢往里边走,敲门进去看看,主人一看进士来了,慌忙接待。进士问:“你家厨房今天有什么事情?”主人说:“我们家厨房,今天生了6只小狗,其中一只是死的。”朱进士听了吓得汗流一身,自思“如不闻佛法,也投胎去做小狗了!”

菩萨说:“人生五浊数十年,一日十二时中,一念一动,造作恶业,刹那间不知凡几,大约一生之中,贻数世之业,业愈多则劫愈深。”菩萨告诉我们,人生在五浊恶世当中也就是几十年的时间,一天也就是十二时当中,你的一个念头,一个动作,你可能造作恶业,霎那之间你就不知道是凡人还是圣人。大约在一生当中,你会有数世的业障,你的业越多,你的劫就越深。也就是说这个朱进士如果一失足投狗了,狗业满时,又不知复轮何物,又不知道投胎做什么动物了。

所以中国儒家讲“一失人身,万劫不复”,此身不向今生度,更向何生度此身。我们好好地学佛,好好地帮助别人,好好地改掉自己身上的毛病,家和万事兴,让社会变得越来越纯洁,让每个人的心灵充满着慈悲,对学佛人来讲,我们的命运就会改变,我们充满绝望的心灵就会得到希望。希望大家用观世音菩萨的慈悲带来无穷的智慧和力量,帮助我们远离灾祸,消灾吉祥,自度度他,救度众生。我们一定要懂得爱国,一定要懂得改变命运,一定要做一个有利于社会的学佛人。

人要想得开,一定要想得穿,这就叫了悟人生。其实我们这辈子追求的最后的结局都是虚的、空的,什么都会没有的,所以智慧的人把握住今天。不生病,好过,说“以后我会怎么怎么好”,你今天不生病以后肯定会好;你今天还在生病,说“我以后肯定会很好的”,你说可能吗?

我们谁能真正地避开人间的灾难呢?好好学佛修心,念经、许愿、放生,好人就会有好报,种善因得善果。前世的业念经还,今世的账我们用慈悲喜舍消。我们人不执着,不去跟别人争斗,随缘,百事平安;我们放下,就能得到一片心灵净土,得到身心健康,才能活在无烦恼的智慧人生当中。

好好学佛,天天努力,好好努力,天天向上;好好学佛,想通想明白,一世修成,我们回到观世音菩萨身边。天天做好人,天天做好事,永远地活在快乐人生当中。知足常乐,好好地努力,孩子们!好好地学佛,佛是我们的导师,有智慧、有能力的人一定会好好学佛,克服人间一切的烦恼、障碍,我们一定会让这个世界充满更多的慈悲和爱。

好人就会有好报,种善因得善果