南怀瑾:我学佛一辈子看到的到处都是菩萨

南怀瑾:我学佛一辈子看到的到处都是菩萨

“在于生死不为污行,住于涅槃不永灭度,是菩萨行。”

大乘菩萨道,现身于生死道不会被染污,可以留形住世,也可以随时跑路,这些功夫见地都有了。万一他涅槃走了,也不会永远不来,可以随时再到这个世间,慈悲利世。

“非凡夫行,非圣贤行,是菩萨行。”

菩萨入于中道,你们看不出来。你们说在打坐或是梦中看到菩萨,你哪里看到菩萨?我学佛一辈子,没有看到过菩萨,我说的是老实话。

但是我学佛一辈子,到处看到都是菩萨。菩萨就在人间,很多。菩萨非凡夫行,但是他同凡夫一样,你自己不到那个境界你是看不出来的。他也不标榜自己是个圣贤。悟了同未悟,得道同未得道,你看不出来,这是中道。既不做一个平常人,也不做一个非常人,如果被你看出来是非常人,这菩萨就成了萨菩。……

菩萨就在人间,我最近和几个朋友闲谈,回想起很多我的朋友,其实都是菩萨,他们的行为,盖棺论定,真是菩萨。乃至这边有位沉居士,平常一来我就训他,去年来跟我拜年时,说他自己的身体坏透了,都是病。

我就讲他,他说:老师你不用替我担心,不要紧的。下楼他和别人讲,老师替我在担心,我往生西方是有把握的。结果死后烧出了舍利子,他的朋友来告诉我,他讲有把握不假,兑现了。我讲,他本来就是再来人,我平常训他骂他是别有道理,你不懂的。这些圣贤再来的,都在人间。

再严重地讲,诸佛菩萨在哪里?《楞伽经》告诉你:“无有涅槃佛,无有佛涅槃”,自性本来涅槃,到哪里证个涅槃?

十方三世诸佛一切菩萨,都可以说是再来人,你不知道而已。再来都是在三千大千世界中转来转去,以大慈悲度众生。

这更是我们居士要效法的,在家的不要说跳出三界,连欲界的最低层都没有跳出来。但是真学菩萨道你就要严格地做到:虽住世间而真能舍掉。

舍掉不是要你去出家,尤其好多六七十岁的老年朋友,怎么还那么舍不掉?这些世俗的事务都可以摆开了,你心要能摆脱得了,做了一辈子,到晚年应该都看透了,摆脱不了还算什么学大乘菩萨道?

南怀瑾:我学佛一辈子看到的到处都是菩萨

“虽行于空,而殖众德本,是菩萨行。”

虽然在空的境界中,但是处处行有,每一个细行都做,善是要累积的。“善不积,不足以成名。恶不积,不足以灭身。”是《易经系辞》的话。所以叫人“诸恶莫作,众善奉行”。

不管小乘大乘,都崇尚诸行无常、诸法无我、涅槃寂静三法印,一切修行人不论在家出家,起心动念要念念归空。如果做不到这一点,我代表在家的居士讲,就不算是修行人。

看人的行为,就要在起心动念为人处世之间去看,能空掉的,什么事情算了就算了,想都不用再想的,这个起码要能做到啊!这虽然不是性空境界,却是行空的行门,提得起放得下,放掉了就放掉了。

前天一个朋友说:“我辛辛苦苦一百万就这么没有了。”我说:“你贪嘛!”他否认,说只是想放点利息吃饭。我说:“这不是贪是什么?就一点也是贪!要贪就有果报的。原来那一百万本来也没有的,有什么稀奇!”一个学佛的人还这么放不掉,起码要行于空,本来一切皆空。

可是有一点,你最后证到了真空,偏空之果的小乘罗汉声闻有个大毛病,不肯动,不肯修功德,不敢起行。因为真到了空是很乐很舒服的,这种乐境恐怕你们青年同学没办法了解。贪着于空,是犯菩萨戒律的,因为菩萨道是起行,可以说是入世,入什么世?

就是“虽行三界,而不坏法性”。一切菩萨证到了空,第一,不会被空耽误,不会贪着于空的境界,性空要起用,真空要起妙有。第二,更不会偏向于空,落在顽空之中拨无因果。

所以菩萨“虽行于空,而殖众德本”。注意这个“殖”是繁殖的殖,这个殖包括了很多东西,譬如培养细菌、养鱼、养牛、养羊,生出更多来,是殖。怎么殖呢?就是“诸恶莫作,众善奉行”,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。小善不要放弃,言行上的小善都要修持好。

真正行菩萨道的人要念念归空,还能做到步步行有。要善护念,起心动念遍行功德,不是万事不管,反而更管事,为什么?要入世,“殖众德本”。